Desarrollo económico productivo del distrito de Curahuasi - provincia Abancay - región Apurímac - Paredes Quiroz, Luis Ricardo (2022)
La presente indagación tiene como fin establecer el grado de influencia de los eslabonamientos productivos y los sistemas productivos en el crecimiento económico productivo en el distrito de Curahuasi, provincia de Abancay en la región Apurímac en el periodo 2010-2015. El método seguido considera investigación de tipo aplicada, de ruta cuantitativa, nivel de investigación explicativo. La muestra ha sido de 22 actores territoriales entre empresarios, asociaciones y productores individuales. Se ha utilizado las técnicas de la recopilación documental y encuesta. Las conclusiones evidencian que las características del desarrollo económico productivo en el distrito de Curahuasi, evidencian que el sector agricultura, ganadería, caza y silvicultura representa el 30% del PBI; la población económicamente activa figura el 57,6% de los habitantes en época requerida para trabajar, detallando que , 62,3% eran hombres y el 37,7% restante mujeres; el producto bruto interno se incrementó de 37,1% en el periodo estudiado; las características generales de los productores reflejan que el 81,6% son agricultores individuales, el 90,9% se dedican a la actividad económica del sector agropecuario, siendo el anís el producto más cultivado. Los eslabonamientos productivos en el distrito de Curahuasi, evidencian que el 81,8% de los principales proveedores por productos son de Curahuasi, el 54,5 % de proveedores de servicios se ubican en Abancay, en tanto que la elección de proveedores de productos y/o servicios considera que son sumamente importantes. Los sistemas productivos locales en el distrito de Curahuasi precisan que el 63,6% de los encuestados afirman que las ventas del productor ocurren en el mercado local, el 54,5% son ventas directas, el 72,7% utilizan marcas propias. El 72,8% que el nivel de importancia de la localización de los principales competidores es poco o regular; para el 81,8% las microempresas son los competidores más importantes; siendo el factor de competitivas más importante el precio. El grado de influencia de los eslabonamientos productivos y los sistemas productivos en el desarrollo económico productivo en el distrito de Curahuasi, provincia de Abancay en la región Apurímac en el periodo 2010-2015, ha sido significativo en el bienestar económico, en tanto que, en el bienestar social, no se aprecia mejora alguna.