El rol del gerente en el proceso de selección de personal en la empresa Explore Los Andes E.I.R.L. en el año 2019 - Condori Zambrano, Hilaria Marilin (2022)
La investigación realizada, analizo a la empresa EXPLORE LOS ANDES E.I. R.L. en el año 2019, con el fin de demostrar la relación que existe entre el rol del gerente y la selección del personal en la empresa. La realidad nos muestra que el ejercicio gerencial es importante en el éxito de las empresas, más por la responsabilidad que se tiene en la búsqueda del nuevo personal, y otras funciones propias del mismo. Por lo tanto, el Objetivo general es determinar de qué manera el rol del gerente influye en el proceso de selección de personal de la empresa Explore los andes E.I.R.L. en el año 2019. El gerente debe desarrollar distintas habilidades, actitudes, acciones u motivaciones que ayudan a mejorar su relación con sus trabajadores y generen un clima laboral confortable. Así mismo al logro de objetivos trazados por la empresa, la cual debe ser desarrollada por un rol proactivo, dinámico, creativo y participativo con todos los trabajadores, sin distinción de rangos y/o escalas. Con el fin de superar retos y riesgos del entorno competitivo, minimizando riegos y optimizando recursos. Las principales falencias encontradas en la investigación es la poca existencia de candidatos preparados para ocupar el puesto, lo que ocasiona que la empresa se vea obligada a elegir al candidato que más o menos se adecue al puesto, aunque no cumpla con todos los requerimientos solicitados. Lo que genera que el proceso de selección vaya perdiendo efectividad.