Caracterización de 237 accesiones de café instaladas en el banco de germoplasma de café San Ramón – Chanchamayo - Perú - Vargas Curse, Lucas Dany (2017)
El Banco de Germoplasma Peruano de Café está ubicado en el fundo “La Génova” propiedad de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), distrito de San Ramón, Provincia de Chanchamayo, Región Junín. Actualmente consta de 213 accesiones colectadas en 11 regiones cafetaleras del Perú y 19 variedades introducidas de Brasil, instalado en 2011 y es la única colección que existe en nuestro país hasta la fecha, a pesar de su relevante importancia. El presente trabajo titulado Caracterización de 237 Accesiones de Café Instaladas en el Banco de Germoplasma de Café – San Ramón – Chanchamayo – Perú, se realizó en la campaña cafetalera 2014-2015, con el objetivo de evaluar las características morfológicas y agronómicas de las diversas accesiones de café (Coffea arábica) de la colección, empleando los descriptores morfológicos y agronómicos para café, publicado por IPGRI (International Resources Institute, 1996). Se utilizó 44 descriptores (16 cualitativos y 28 cuantitativos). Los datos fueron analizados empleando el programa estadístico Statgraphic, se realizó un análisis de varianza y la prueba de Duncan a 0.05% de confianza para cada variable estudiada. Se realizó el Análisis Multivariado de Agrupamiento “Cluster analysis” empleando el programa NTSYS 2.0 (Numerical Taxonomy System) con el propósito de agrupar accesiones similares entre sí, y distinguir de las diferentes entradas. Se encontró que las diferentes accesiones presentaron mayor variabilidad para las características cuantitativas, y para cualitativas se observó un cierto polimorfismo, probablemente sea por factores genéticos y ambientales. La mayoría de las plantas son de forma arbustiva, con muchas ramas primarias y algunas secundarias, desarrollo vegetativo simpódico, ramas primarias erguidas y horizontales, estipula ovalada, peciolo de color verde, hojas de forma elíptica con ápice apiculado, hojas maduras de color verde y hojas tiernas o brote de color bronce oscura y verde; frutos de forma oblonga, elíptico, obovada de color rojo y amarillo. Las accesiones más sobresalientes en peso cerezo kg/planta fueron: UNACAF 56 con 7.28kg, UNACAF 121 con 4.97kg, y UNACAF 60 con 4.94kg; sin embargo, para la variable peso pergamino kg/planta al 12% de humedad, destacaron las siguientes accesiones: UNACAF 56 con 1.41kg, UNACAF 124 con 0.97kg, UNACAF 221 con 0.88kg, y UNACAF 198 con 0.79kg, los cuales corresponderían a las variedades: Catimor, Mundo Novo, Caturra Amarillo y Caturra rojo, respectivamente. Varias accesiones no presentaron roya, principalmente pertenecientes a la variedad Catimor, así como también varias accesiones de esta misma variedad presentaron incidencias de roya. Por otro lado, las accesiones UNACAF 213, UNACAF 142, UNACAF 24A y UNACAF 159 tampoco presentaron roya, que los cuales, pertenecerían a la variedad: Geysha y Pacamara, respectivamente, y las dos últimas serian Bourbon Rojo. En cuanto al ataque de la broca (Hipothenemus hampei) todas las accesiones mostraron susceptibilidad variable desde 9.52% a 62% de incidencia. Estos resultados evidencian su potencial de la colección del café de la UNALM, para buscar alternativas de solución a los problemas que aquejan al sector cafetalero en nuestro país, y frente al nuevo escenario climatológico. Finalmente sugerimos formar un núcleo de accesiones más importantes, para realizar más estudios en diferentes zonas del país.