Evaluación del proceso de lixiviación por agitación de minerales Au-Ag en la Compañía Minera Ares Castilla - Arequipa - Gómez Elorrieta, Jorge Luis (2012)
Para ta evaluación del presente -estudio se ha trabajado eon un tttinerat que tiene una ley de 6.0 g/TM de Au y 156.0 g/TM de Ag. El oro en este mineral se. encuentra libre y· enespsuJado en cuarzo. y la ptata se presenta en forma de minerales sulfurados (acantita). Por la naturafeza de -esta .mena se ha realizado pruebas de cianuración por agitación a nivel de laboratorio, para ello el mineral ha sido molido a una granulometría de 7 4% -270· mallas. esto con el fin de liberar un buen porcentaje de oro que se encuentra en el cuarzo. De acuerdo a las pruebas preliminares de lixiviación por agitación se ha podido establecer que las variables que tienen mayor influencia en el proceso son: la concentración de NaCN, Pb(N03)2 y el pH; variables· que han servido para realizar las pruebas experimentales utilizando el diseño factorial 2 ^3 • En estas condiciones, el proceso nos ha permitido obtener una extracción de 97.60% de Au y 88.63% de Ag, relativamente superiores a las condiciones actuales de extracción· que es de 96.00% de Au y 87.00% de Ag, finalmente los parámetros obtenidos para mejorar el proceso de extracción fueron: Concentración dé Cianuro de Sodio 0.30%, Concentración de Nitrato de Plomo 190 g/TM y un pH de 10.5.