Nivel de conocimiento sobre odontología aplicada al deporte en estudiantes del VI - X semestre de la Escuela Profesional de Odontología – UNSAAC, 2022 - Fernandez Polo, Jorge Luis (2023)
El Objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de VI a X semestre de la Escuela Profesional de Odontología, sobre odontología aplicada al deporte, UNSAAC – 2022. Método: La investigación presente estuvo desarrollada con un enfoque de carácter cuantitativo y de alcance descriptivo. Se aplicó un diseño no experimental y de corte transversal, y se obtuvo la participación de 118 estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología UNSAAC en el periodo académico 2022-II, correspondientes a los semestres VI al X. Se elaboró un cuestionario de 20 preguntas conformado por 4 dimensiones. Previo a su puesta en práctica, se realizó la validación de juicio por expertos. Además, se determinó que el instrumento cuenta con la confiabilidad por medio del coeficiente alfa de Cronbach, con un valor de 0.889 arrojado, indicando un nivel de confiabilidad alto. Resultados: Con el trabajo se pudo evidenciar que los estudiantes de los semestres evaluados en gran mayoría cuentan con un bajo nivel de conocimientos acerca de odontología aplicada al deporte, representando un 50.8% del total. Además, se identificó que un 28.0% de los estudiantes cuentan con un nivel regular de conocimientos en este campo, mientras que un 21.2% de los alumnos encuestados demostró un nivel satisfactorio de conocimientos en cuanto a odontología aplicada al deporte se refiere. Conclusión: Una vez examinado los resultados hallados, se tiene por conclusión que, la mayor parte de los alumnos tienen un grado bajo de conocimiento en relación a la odontología aplicada al deporte.