La inteligencia emocional y el estrés laboral en profesores de la I.E. La Victoria de Ayacucho, provincia y departamento de Huancavelica 2023 - Cuchillo Valverde, Tania (2025)
La presente investigación tuvo como propósito, determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral, en los profesores de la institución educativa del nivel secundaria La Victoria de Ayacucho, del distrito, provincia y departamento de Huancavelica 2023. La investigación es de tipo teórica pura, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. Se ha trabajado con una muestra del tipo censal de 74 profesores del nivel secundario. Los datos se recogieron en ambas variables con un cuestionario del tipo Likert, el cual fue validado por juicio de expertos y determinado su fiabilidad con la técnica estadística de alfa de Cronbach. Los resultados a los que se arribaron, muestran que, existe relación indirecta significativa entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en los docentes de la institución educativa de educación secundaria La Victoria Ayacucho, del distrito, provincia y departamento de Huancavelica, por tanto, si la inteligencia emocional tiene un mejor desarrollo en el personal docente, entonces el nivel de estrés laboral tiende a bajar o viceversa, esta conclusión se plantea en base al valor del rho obtenido de -0,756 y el p-valor de (sig. = 0,000) menor al valor de la significancia teórica (α = 0,05).