Evaluación de índices productivos y reproductivos en la crianza de cuyes (Cavia porcellus) logrados con la implementación de talleres y asistencias técnicas, en las granjas del distrito de Llusco - Marquez Mendoza, Eva Victoria (2023)
El presente estudio, tiene como objetivo de determinar los parámetros e índices productivos en una población de cuyes pertenecientes a criadores participantes de un programa de talleres y asistencia técnica con respecto a uno no participante en granjas del distrito de Llusco, provincia de Chumbivilcas – Cusco, se evaluaron tres granjas participantes de la asistencia técnica (CAT) y tres no participantes (SAT), recogiendo datos técnicos y de campo mediante la observación y fichas de recolección de datos. En cuanto a los indicadores en las madres, con CAT alcanzaron el peso promedio al parto en 1186,21 g, peso al destete en 1237,36 g a diferencia de SAT 1160,75 g, 1048,50 g respectivamente, y se redujeron los intervalos de parto en casi 12 días. En cuanto a los indicadores por camada, en CAT se observó mejoras del peso al nacer, al destete y a los 90 días 480,68 g, 812,21 g y 2951,20 g a diferencia de SAT 438,99 g, 752,06 g y 2523,71 g respectivamente. En términos de rendimiento económico se logró incrementar el rendimiento unitario en 15,58% por venta de producto final. Se recomendó hacer extensiva la asistencia técnica a otras comunidades y distritos para lograr las mismas mejoras de los parámetros e índices productivos de cuyes.