Evaluación de tres enraizadores y tres sustratos en la propagación vegetativa de té (Camelia sinencis L.) en el sector de Sicre, Huayopata, La Convención - Chavez Garcia, Yordi Elvis (2024)
La investigación titulada “Evaluación de tres enraizadores y tres sustratos en la propagación vegetativa de té (Camelia sinencis L.) en el sector de Sicre, Huayopata, La Convención” fue realizado con el objetivo general de evaluar el efecto de tres enraizadores y tres sustratos en la propagación vegetativa de té en el sector de Sicre, Huayopata, La Convención, determinar el efecto de tres enraizadores y tres sustratos sobre el ciclo fenológico de plántulas de té, determinar el efecto de tres enraizadores y tres sustratos sobre las características agrobotánicas de plántulas de té y determinar el efecto de tres enraizadores y tres sustratos sobre el desarrollo radicular de plántulas de té en el sector de Sicre, Huayopata, La Convención. El diseño experimental utilizado en este trabajo fue de tipo experimental, con un arreglo factorial de 3 x 3 considerando como factores tres sustratos (Tierra agrícola + Turba de montaña, Tierra agrícola + Turba de montaña + Compost y Tierra agrícola + Compost) y tres enraizadores (Rizogram, Root hor y Biozyme tf) con tres tratamientos control (sustratos sin enraizadores) y cuatro repeticiones, con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), instalado en un vivero experimental en el sector de Sicre, Huayopata entre marzo a julio del 2023. En torno a los resultados del estudio, respecto al número de días a la formación de brotes el tratamiento compuesto por el sustrato tierra agrícola + turba + compost bajo el enraizador Biozyme tf presentó un valor promedio de 27.25 días, en cuanto al número de días a la formación de hojas verdaderas, el tratamiento tierra agrícola …