Análisis del costo y la rentabilidad económica y financiera de la empresa de transporte público “M.S Wimpillay S.A”, en la ciudad del Cusco – 2023 - Choqque Chuquihuanca, Sayda (2025)
La investigación “Análisis del costo y la rentabilidad económica y financiera de la empresa de transporte público M.S. Wimpillay S.A. en la ciudad del Cusco – 2023” analiza los costos operativos y la rentabilidad de la empresa de transporte “M.S. Wimpillay S.A.”. en un contexto de fluctuación de precios del combustible y competencia creciente, se examina cómo estos factores afectan la sostenibilidad financiera de la empresa, poniendo en riesgo su continuidad. a través de la revisión documentaria y entrevistas a gestores, se identifican tanto costos directos como indirectos, evaluando su impacto en la rentabilidad económica y financiera. los hallazgos revelan una falta de claridad en la estructura de costos de la empresa, lo que impide una estimación precisa de su rentabilidad y dificulta la toma de decisiones estratégicas. además, se destaca la necesidad de implementar un sistema contable más eficiente para un control más riguroso de los gastos operativos. el estudio concluye con recomendaciones para mejorar la gestión financiera y operativa, sugiriendo estrategias para optimizar costos, mejorar la calidad del servicio y aumentar la rentabilidad, beneficiando tanto a la empresa como a los usuarios del servicio en la ciudad del Cusco.