Tradiciones estilísticas de las lito-esculturas de Arapa en el horizonte temprano Azángaro – Puno - Miranda Jimenez, Vanessa Dianne (2021)
El presente trabajo de investigación, objeto de estudio son las lito-esculturas, las cuales provienen del Proyecto de Rescate de Emergencia Arqueológico desarrollado en el año 2008 a cargo del Ministerio de Cultura Puno (Ex INC Puno), en la localidad de Arapa, provincia de Azángaro, departamento de Puno. En cuanto al estado de conservación de los objetos señalados, en su gran mayoría están fragmentadas, con piezas faltantes imposibilitando su integración parcial o total de las muestras en el proceso de investigación. La muestra a investigada son un total de treinta lito-esculturas, las cuales presentan un alto grado de especialización por parte de los artesanos que los manufacturaron, mediante tecnologías adecuadas para dar forma a las expresiones humanas, que muestran rostros adustos, que definen expresiones grotescas y graves, con ojos en alto y bajo relieve; narices, bocas de labios gruesos a delgados, generalmente cerrados, que terminan en una prenda de cabeza estilizada y zoomorfa. Con la finalidad de expresar el presente estudio en términos científicos, este trabajo de investigación consta de cuatro capítulos: CAPITULO I: En el cual se describe el contexto general de ubicación y sus características ambientales en torno a la localidad de evidencia de las lito – esculturas. CAPITULO II: Se expone información diversa en torno a las variables de estudio de la presente tesis desde el siglo XVI hasta estudios contemporáneos. CONCLUSIONES: A partir del desarrollo del capítulo IV, se detallan los conceptos finales en respuesta a la formulación del problema.