Uso de memes en el aprendizaje de fracciones en estudiantes de 2do grado de secundaria de la institución educativa privada “Inmaculada Concepción” Cusco, 2024 - Meza Sanalia, Rosmery (2025)
La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto del uso de memes en el aprendizaje de fracciones en estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Particular Inmaculada Concepción del Cusco durante el año escolar 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño preexperimental, utilizando una muestra de 25 estudiantes seleccionados por conveniencia. La intervención se desarrolló durante las sesiones de matemática abordando dificultades relacionadas con los sistemas de representación, clasificación y operaciones básicas con fracciones, como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario en forma de prueba de conocimientos en modalidad de pretest y postest, permitiendo medir cambios en el aprendizaje de fracciones. Los resultados descriptivos mostraron que, después del uso de memes, el 48 % de los estudiantes alcanzó niveles de logro esperado y destacado en el aprendizaje de fracciones, mientras en las dimensiones evaluadas, se observó un 48 % en sistemas de representación y clasificación, y un 44 % en operaciones básicas con fracciones; en el análisis inferencial, la prueba t de Student mostró diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest (p=0,000), demostrando que el uso de memes tuvo un efecto positivo. Además, estos resultados coinciden con investigaciones previas que destacan el valor de los memes como recurso innovador que potencia el aprendizaje significativo en matemáticas. En conclusión, la estrategia basada en memes contribuyó en potenciar el aprendizaje de fracciones, logrando demostrar su potencial como recurso educativo innovador en la enseñanza de la matemática