Fundamentos técnicos del voleibol en estudiantes del cuarto grado de secundaria del colegio N° 51015 Real San Francisco de Borja – Cusco, 2024 - Piñe Illanes, Roxana (2025)
El voleibol es un deporte colectivo que requiere de habilidades técnicas específicas para su correcta ejecución y desempeño. Este estudio se centra en los fundamentos técnicos del voleibol, como el saque, el pase, el remate y el bloqueo, en los estudiantes del cuarto grado de secundaria del Colegio N°51015 Real San Francisco de Borja, Cusco, 2024. La investigación busca evaluar el nivel de dominio de estas habilidades y su impacto en el rendimiento deportivo. El objetivo general del estudio fue determinar los fundamentos técnicos del voleibol en estudiantes del cuarto grado de secundaria del Colegio N°51015 Real San Francisco de Borja – Cusco, 2024. La muestra estuvo constituida 103 estudiantes. El diseño que se utilizó fue descriptivo simple. Los instrumentos que se usaron fue ficha de observación. Y los resultados obtenidos han sido que, la mayoría de los estudiantes (44,7%) presentan un nivel medio en el desarrollo de los fundamentos técnicos del voleibol, seguido de un 34% con nivel alto y un 21,4% con nivel bajo. Esto indica que, si bien existe un grupo considerable de estudiantes con habilidades avanzadas, una proporción significativa aún requiere fortalecimiento en aspectos técnicos básicos para alcanzar un desempeño óptimo en esta disciplina.