Beneficios tributarios y la competitividad de las agencias de turismo del distrito de Cusco, 2024 - Samata Huaman, Judith (2026)
La investigación titulada "Beneficios tributarios y la competitividad de las agencias de turismo del distrito de cusco, 2024", presento como objetivo "Determinar la relación entre los beneficios tributarios y la competitividad de las agencias de turismo del Distrito de Cusco, 2024". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, el diseño fue no experimental correlacional de corte transversal, de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformado por agencias de turismo del Distrito de Cusco, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre los beneficios tributarios y la competitividad de las agencias de turismo del Distrito de Cusco. Este resultado demuestra que las políticas fiscales que contemplan incentivos tributarios inciden de manera positiva en el desempeño competitivo de estas organizaciones, ya que les permiten optimizar el uso de sus recursos financieros, fortalecer su estructura operativa y mejorar la calidad de los servicios que ofrecen al mercado. Asimismo, un entorno fiscal favorable contribuye a reducir la carga económica, facilitando mayores niveles de inversión, innovación y mejora continua en sus procesos internos. También los beneficios tributarios no solo representan un alivio financiero, sino también una herramienta estratégica que impulsa la generación de ventajas competitivas sostenibles. En consecuencia, se resalta la importancia de integrar estos incentivos dentro de las políticas públicas orientadas al fortalecimiento del sector turístico, especialmente en contextos de alta demanda como el de Cusco.