Evaluación de gases efecto invernadero en la cuenca atmosférica del Valle del Cusco - Alzamora Taype, Ivonne (2012)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la cuenca atmosférica del valle del Cusco en los periodos de enero 2010 a enero 2012 estableciendo 9 puntos de muestreo en los principales focos emisores de la cuenca atmosférica del valle del Cusco, como: Piñipampa, Huacarpay-Lucre, Oropesa, Pillao Matao, Diresa Cusco (Av. De la Cultura), Serpost (Av. El Sol), Plaza de Armas del Cusco, San Luis -Aeropuerto (San Sebastián), San Benito (Tica Tica). Se evaluaron los principales gases efecto invernadero como: C02, N20, S02 y H2S. Se utilizaron métodos: gravimétricos, espectrometría visible y de absorción atómica. Como resultados de las evaluaciones se obtiene que la concentración máxima de C02 se registra en el punto de muestreo 7 (Plaza de Armas del Cusco) con 67 ppm, en segundo lugar el punto de muestreo 6 (SERPOST) con 64 ppm, en tercer lugar el punto de muestreo 8 (San Luis Aeropuerto) con 63 ppm, obteniendo menores concentraciones. en los puntos de muestreo restantes. El nivel promedio de C02 para la cuenca atmosférica del valle del Cusco es de 40 ppm; y por cada 0.042 ppm de C02 en promedio la temperatura se incrementa en 1°C, y por cada 5.44 ppm de C02 la precipitación se incrementara en 1 mm. Para N20 la concentración máxima se encuentra en el punto de muestreo 9 (San Benito - Arco Tica) con 19 µg/m3, en segundo lugar el punto de muestreo 1 (Piñipampa) con 13 µg/m3, en tercer lugar el punto de muestreo 3 (Oropesa) con 12 µg/m3, obteniendo menores concentraciones en los puntos de muestreo restantes. El nivel N20 promedio para la cuenca atmosférica del valle de Cusco es de 14 µg/m3. Donde por cada 0.35 µg/m3 de incremento de N20 la temperatura se incrementa en 1 oc, y por cada 3.3 µg/m3 de incremento la precipitación disminuye en 1 mm.