Factores asociados a caries de la primera infancia en el centro de salud de Andahuaylas 2024 - Chacon Huari, Luis Angel (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar los factores de riesgo asociados a la caries de la primera infancia (ECC) en niños menores de seis años atendidos en el Centro de Salud de Andahuaylas durante 2024. Metodología se desarrolló un estudio analítico, retrospectivo y no experimental, con diseño de casos y controles, incluyendo 154 niños con ECC y 154 sin ECC. La recolección de información se realizó mediante análisis documental, considerando variables sociodemográficas, dietéticas, relacionadas con el niño, la madre y el riesgo de caries evaluado mediante el índice ceo-d. Resultados revelaron que la alimentación nocturna incrementa 1,7 veces la probabilidad de ECC (OR=1,786; IC 95% [1,028;3,104]; p<0,05), mientras que la ingesta de dulces (OR=2,296; IC 95% [1,296;3,834]; p<0,05). La alimentación con fórmula hasta los seis meses aumenta 2,9 veces la probabilidad de caries frente a la lactancia materna exclusiva (OR=2,988; p<0,05). La higiene oral, ausencia de cepillado dental (OR=8,852; IC 95% [4,827;16,233]; p<0,05) y cepillarse menos de dos veces al día (OR=4,008; IC 95% [2,475;6,491]; p<0,05). Las faltas de visitas odontológicas recientes incrementaron significativamente la probabilidad de ECC. Factores maternos como el consumo de alcohol aumentaron nueve veces la probabilidad de ECC en los hijos (OR=9,250; IC 95% [3,799;22,523]; p<0,05. Se concluye que la ECC está asociada a factores dietéticos, de higiene y maternos, evidenciando la necesidad de estrategias preventivas y educativas dirigidas a niños, madres y cuidadores