Descripción histológica de la glándula Hipófisis y Adrenales en la llama - Puma Ayma, Saida (2025)
La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Histología y Patología Veterinaria de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El objetivo fue describir la histología de la glándula hipófisis y de las glándulas adrenales en la llama (Lama glama). Se emplearon 10 llamas, machos y hembras de cuatro a doce meses de edad, aparentemente sanas. Tras la eutanasia, se colectaron las glándulas de interés y el material fue procesado mediante la técnica de inclusión en parafina. Se aplicaron los protocolos de coloración con Hematoxilina–Eosina y Tricrómico de Masson. Las láminas histológicas fueron evaluadas con un microscopio óptico (Nikon Eclipse 100®), apoyándose en atlas de histología veterinaria y literatura científica especializada para la descripción microanatómica. La hipófisis presentó tres porciones bien definidas: la parte distal, con células cromófobas, acidófilas y basófilas; la parte intermedia, compuesta por células melanotrópicas claras y oscuras; y la parte nervosa, integrada por axones amielínicos cuyas terminaciones dilatadas corresponden a los cuerpos de Herring donde se almacenan hormonas. La glándula adrenal mostró una organización clásica: cápsula (tejido conectivo), corteza (con zonas glomerulosa, fasciculada y reticular, con características particulares en cada zona y presencia de capilares) y médula, conformada por células claras y oscuras, además de venas medulares. En conclusión, la morfología histológica observada es similar a la descrita en otros mamíferos domésticos próximos, como la alpaca y el camello, aportando información relevante para el conocimiento de la especie Lama glama.