Clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor del distrito de Kosñipata - Paucartambo - Cusco - Cusi Sotomayor, Nieves (2015)
Dentro del contexto regional el Distrito de Kosñipata, tiene una gran importancia económica y ambiental por ser considerada como la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Manu, y presenta una gran diversidad de especies de flora y fauna de importancia económica, social, biológica; en dicho ámbito geográfico se han desarrollado actividades extractivas como la tala indiscriminada de especies vegetales forestales, la explotación de caucho y en la actualidad las actividades económicas de servicios y uso del suelos vienen impactando severamente sobre los suelos de la zona, provocando su deterioro, ante esta problemática y con la finalidad de mitigar los impactos generados por estas actividades se ha propuesto la ejecución del Proyecto de Restauración Forestal para el Distrito de Kosñipata. El presente trabajo de investigación inició, 01 de octubre del 2 014 y finalizó el 25 de julio del 2 015. El presente estudio forma parte del indicado proyecto que tiene por objeto desarrollar la Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor en cumplimiento al Decreto Supremo N° 017-2009-AG, que dispone su aplicación obligatoria en todos los estudios para el ordenamiento territorial y la zonificación eclógica económica de un ámbito geográfico. El presente estudio tiene por objetivo general Clasificar las tierras por su capacidad de uso mayor para el Distrito de Kosñipata - Región Cusca, sustentándose el mismo en los siguientes objetivos específicos; determinar las condiciones climáticas del Distrito de Kosñipata, para lo cual es necesario determinar las propiedades edáficas de los suelos; lo que nos permitirá Identificar las clases de tierras por su Capacidad de Uso Mayor la que se contrastara con la calificación de tierras por su uso actual de esta manera se establecerán los conflictos de uso de tierras. La metodología empleada está sujeta a lo establecido en el D.S.N° 017-2009-AG y los requerimientos de información para la generación de la base de datos entorno a los sistemas de información geográfica, la misma que servirá de base para la formulación de diversos proyectos de desarrollo en el ámbito de estudio. Considerando los siguientes parámetros de evaluación: Características edáficas, pendiente, profundidad efectiva, fragmentos gruesos pedregosidad superficial, drenaje interno, pH, erosión, salinidad, peligro de anegamiento y fertilidad natural de la capa arable. Así como se consideran las características climáticas: precipitación, temperatura, evapotranspiración, todas influenciadas por la altitud y la latitud. En el ámbito de estudio se ha determinado 07 zonas de vida, y establecido los siguientes grupos de tierras; de protección "X", que ocupan el 82% del territorio distrital, mientras que los suelos con vocación agrícola o de clase "A" (tierras aptas para cultivo en limpio), se tiene una extensión equivalente a 0.57%, tierras del grupo C (Tierras aptas para cultivos permanentes), con una extensión equivalente a 0.17%, tierras del grupo P (Tierras aptas para pastoreo), con una extensión equivalente a 0.79%, Tierras del grupo F (Tierras aptas para producción forestal), con una extensión equivalente a 15.09% del total del área del Distrito de Kosñipata. Según al mapa de conflictos, en el Distrito de Kosñipata, las áreas deforestadas ocupan el 5.86% de área distrital, dedicadas en su mayor parte a actividad agropecuaria; así mismo se observa que gran parte del Distrito de Kosñipata se encuentra afectado por denuncios mineros y de hidrocarburos, sobre áreas dedicadas a bosques de protección y cursos de agua, así mismo, también se han identificado la existencia de otros petitorios para denunciar áreas ya sea para concesión forestal, para reservas naturales y áreas de conservación o para zonas de conservación turística. También todos ellos sobre áreas de bosques de protección.