El comportamiento organizacional e imagen institucional en el C.E.P. Santa Rosa de Lima de Cusco en el año 2024. - Villacorta Cardozo, Ruben (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el comportamiento organizacional y la imagen institucional desde la percepción del personal del C.E.P. Santa Rosa de Lima de Cusco en 2024. Se empleó un enfoque mixto con diseño no experimental, transversal y nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 62 miembros del personal directivo, administrativo y docente, trabajándose con una muestra censal. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios estructurados, que permitieron obtener información cuantificable, y entrevistas semiestructuradas para complementar los hallazgos. Los ítems del cuestionario fueron validados mediante el Alfa de Cronbach, obteniéndose 0.971 para comportamiento organizacional y 0.934 para imagen institucional, lo que evidenció alta fiabilidad. El análisis se realizó con Excel y SPSS: el primero facilitó la organización y visualización de datos, mientras que el segundo permitió efectuar análisis estadísticos inferenciales. Debido a la distribución no normal de los datos, se aplicaron pruebas no paramétricas, específicamente el coeficiente de Rho de Spearman. Los resultados mostraron que el 59.7% del personal percibe el comportamiento organizacional en un nivel alto y el 66.1% valora positivamente la imagen institucional. Asimismo, se identificó una correlación positiva alta y significativa entre ambas variables (p=0.627). Sin embargo, dimensiones como la conducta interna y la identidad institucional evidencian aspectos por fortalecer. En conclusión, se confirma que el comportamiento organizacional influye de manera directa en la construcción de la imagen institucional. Finalmente, se plantearon estrategias orientadas a mejorar las dimensiones que presentaron oportunidades de desarrollo.