Flagrancia y la actuación del ministerio público en los delitos contra el patrimonio cultural de la nación, en el distrito judicial del Cusco, periodo 2017 - 2019 - Deza Quispe, Cesar Roberto (2022)
El presente trabajo de investigación está orientado a determinar las razones por las cuales el Ministerio Publico del Distrito fiscal de Cusco no incoa el proceso inmediato existiendo flagrancia en los delitos contenidos en el artículo 226 y siguientes del Código Penal Peruano; específicamente sobre delitos contra monumentos arqueológicos. Lo que se pretende conocer y entender la manera del cómo se puede aplicar esta figura jurídica procesal “FLAGRANCIA” a los hechos que constituyen delito contra los bienes del patrimonio cultural que pertenece al país, y su eficacia al momento de proteger los bienes culturales, y así analizar algunos casos prácticos respecto a la actuación del Ministerio Publico en los referidos delitos contra el patrimonio, y con esto poder identificar las deficiencias penales y administrativas en la protección legal, respecto a delitos, infracciones y faltas sobre los bienes integrantes de la cultura Peruana, a través de la eficaz incoación de la flagrancia, cuyo resultado será la eficaz protección del patrimonio cultural. Finalmente, una adecuada aplicación de la ley penal y una buena actuación por parte del Ministerio Público deberán frenar y castigar real y efectiva los delitos, infracciones, faltas, depredación y demás actos contra los bienes culturales de la Nación y así evitaremos la desaparición de nuestro patrimonio.