Respuesta emocional al estrés laboral y síndrome de Burnout de la enfermera en los servicios críticos del Hospital Regional del Cusco – 2016 - Bayona Loaiza, Jenny Lisbeth (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “RESPUESTA EMOCIONAL AL ESTRÉS LABORAL Y SINDROME DE BURNOUT DE LA ENFERMERA EN LOS SERVICIOS CRITICOS DEL HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO – 2016” tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de Respuesta Emocional al Estrés Laboral y en el nivel de Síndrome de Burnout de la enfermera en los Servicios Críticos del Hospital Regional del Cusco - 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, con una población de 60 enfermeras que laboran en los servicios críticos, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento los cuestionarios de datos sociodemográficos y laborales, de Respuesta Emocional al Estrés Laboral y de Maslach Burnout Inventory. Para el análisis de datos se desarrolló a través del programa SPSS versión 23.0 aplicando la prueba no paramétrica CHI cuadrado con nivel de significancia ≤0.05. Los instrumentos para medir la Respuesta Emocional al Estrés Laboral y el Síndrome de Burnout tienen validez y confiabilidad significativa. Resultados: El 53.4%de las enfermeras presentan Respuesta Emocional al Estrés Laboral media y 23.3% alta y baja; destacándose en la identificación por dimensiones “Presión y Exigencia”, “Relaciones Humanas” y “Ambientales” con una respuesta media. Respecto al Síndrome de Burnout, 10% con nivel alto, 73.3% nivel medio y 16.7% nivel bajo. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de Respuesta Emocional al Estrés Laboral y el nivel de Síndrome de Burnout en el profesional de enfermería; por mostrar nivel de significancia > 0.05, rechazando la hipótesis planteada en el presente estudio.