Educación financiera y espíritu emprendedor de los productores de cuyes del distrito de Layo-Canas-Cusco, 2024 - Beltran Conde, Elvis (2025)
La presente investigación tuvo como propósito central conocer la relación entre la educación financiera y el espíritu emprendedor de los productores de cuyes del Distrito de Layo-Canas- Cusco, 2024. Así mismo, identificar el nivel del educación financiera y espíritu emprendedor en los productores de cuyes. Para ello, la metodología empleada fue: de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. En ese sentido, el tamaño de muestra estuvo determinado por 72 productores de cuyes del distrito de Layo, que fue establecido por el tipo de muestreo “no probabilístico”, método “censal”. Para lo cual, se empleó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario. Por consiguiente, los resultados determinaron que el valor de significancia Sig. X = 0.000, que es menor a 0,05. Para ello, de acuerdo a la regla de decisión se acepta la hipótesis alterna (Hₐ); por lo cual confirmamos que la educación financiera de los productores de cuyes tiene una relación significativa y positiva con el espíritu emprendedor de los productores de cuyes del distrito de Layo-Canas-Cusco. Asimismo, ambas variables tuvieron un nivel medio.