Gestión de riesgos de calidad de vida de pobladores que habitan en las riberas del rio Huatanay - año 2015 - Mendoza Morales, Germán (2017)
El trabajo que a continuación se presenta, lleva por título GESTIÓN DE RIESGO Y CALIDAD DE VIDA DE POBLADORES QUE HABITAN EN LAS RIBERAS DEL RIO HUATANAY – AÑO 2015; es decir, la gestión del riesgo de desastre , definido en forma genérica, se refiere a un proceso social cuyo fin último es la previsión, la reducción y el control permanente de los factores de riesgo de desastre en la sociedad, la cual afrontan un fenómeno importante pero muy difícil de analizar por la multiplicidad de problemas que el sector y el entorno presenta, pero estos deben ser atendidos y resueltos en beneficio del bien común, surgiendo la necesidad de identificar los riesgos que atenten contra el logro de los objetivos propuestos. Por ello, para desarrollar el presente trabajo de investigación se planteó el problema general: ¿Cuál es el grado de relación que existe entre la gestión del riesgo y la calidad de vida de los pobladores que habitan en las riberas del rio Huatanay Cusco - año 2015?. El objetivo general es: Determinar el grado de relación que existe entre la gestión del riesgo y la calidad de vida de los pobladores que habitan en las riberas del rio Huatanay Cusco - año 2015. Para dar solución a este problema se planteó la hipótesis general: Existe una relación significativa entre la gestión del riesgo y la calidad de vida de los pobladores que habitan en las riberas del rio Huatanay Cusco - año 2015. El tipo de investigación es descriptivo y prospectivo. El método de investigación aplicado es el método hipotético deductivo – inductivo. El diseño es no experimental es de corte transversal. La población de estudio está conformada por 11,295 familias y 58 APV que habitan al lado de las riberas del rio Huatanay. El tamaño de la muestra es de 182 encuestas a pobladores. La muestra de los dirigentes o representantes fue por el método por conveniencia. Para la recopilación de la información se utilizaron las técnicas de observación directa, la encuesta y la encuesta, priorizando la apreciación y valoración de los propios actores de los que viven alrededor de las riberas del rio Huatanay - Cusco. Se ha llegado a las siguientes conclusiones: a) Los resultados determinan la existencia de relación significativa entre la gestión de riesgo con la calidad de vida, esto se confirma por los valores de la prueba de Chi cuadrado de Pearson X2=156.855, con un p-valor significativo menor al nivel de significancia del 5%, donde la medida de simetría Tau-B=0.706, indica que la influencia es fuerte e importante. Esto establece que la calidad de vida de los pobladores que habitan en las riberas del río Huatanay genera fuerte dependencia de la gestión del riesgo de desastres. b) Los resultados determinan la existencia de relación significativa entre la gestión de riesgo con el saneamiento básico, esto se confirma por los valores de la prueba de Chi cuadrado de Pearson X2=48.102, con un p-valor significativo menor al nivel de significancia del 5%, donde la medida de simetría Tau-B=0.378, indica que la influencia no es muy importante. Esto establece que el saneamiento básico de los pobladores que habitan en las riberas del río Huatanay depende en alguna medida de la gestión del riesgo de desastres. c) Los resultados determinan la existencia de relación significativa entre la gestión de riesgo con el enfoque de competitividad económica, esto se confirma por los valores de la prueba de Chi cuadrado de Pearson X2=30.766, con un p-valor significativo menor al nivel de significancia del 5%, donde la medida de simetría Tau-B=0.348, indica que la influencia no es muy importante. Esto establece que el enfoque de competitividad económica de los pobladores que habitan en las riberas del río Huatanay depende en alguna medida de la gestión del riesgo de desastres.