Programa de psicomotricidad y rendimiento físico en estudiantes de sexto grado de primaria de la I.E.P. Bernabé Cobo, Cusco - 2025 - Quispe Monteagudo, Flor Itala (2025)
El estudio determinó el efecto de un programa de psicomotricidad basado en figuras geométricas sobre el rendimiento físico en estudiantes de sexto grado de primaria en Cusco, 2025. La investi- gación empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño cuasiexperimental con pretest y postest, sobre una muestra censal de 25 estudiantes. La intervención consistió en 12 sesiones que vincularon figuras simbólicas con capacidades motrices (equilibrio, estabilidad, ritmo, coordina- ción y lateralidad), utilizando la batería ALPHA-Fit para la recolección de datos. Los resultados de la prueba t de Student para muestras relacionadas revelaron mejoras significativas (p < .001) en todas las dimensiones evaluadas. Por otro lado, la prueba t para muestras independientes indicó que no hubo diferencias significativas en el progreso según el sexo (p > .05). Se concluye que el programa es una estrategia pedagógica eficaz, innovadora y de bajo costo que optimiza el rendimiento físico de manera equitativa, siendo factible su replicación en contextos educativos similares.