Conocimiento y cuidado del catéter percutáneo por el profesional de enfermería - Unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital del Cusco, 2023 - Cascamayta Cascamayta, Yulisa (2024)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y cuidado del catéter percutáneo por el profesional de enfermería de la unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Hospital del Cusco, 2023. Metodología: Estudio de tipo correlacional, descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo. Teniendo como población a 43 profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital de Cusco, para la muestra se tomó en cuenta los criterios de inclusión y exclusión resultando una población de 40, debido que 3 profesionales de enfermería laboran exclusivamente en el área de consultorios. Se aplicó un test de conocimientos y una guía de observación y se determinó la confiabilidad de los instrumentos mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach y Kuder -Richardson, con valores satisfactorios. Resultados: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento del profesional de enfermería y el cuidado del catéter percutáneo, como demuestra la Rho de Spearman de 0.353, en la que se rechaza el Ho con una p = 0.025 < 0.05. El 40% de los profesionales de enfermería demuestran un nivel medio de conocimientos sobre el catéter percutáneo y cuidado adecuado. Conclusión: Sobre el nivel de conocimiento en general que presentan los profesionales de enfermería, el 50% tiene conocimiento medio, 32.5 % conocimiento alto y el 17.5% conocimiento bajo, acerca del cuidado del catéter percutáneo neonatal por el profesional de enfermería el 77.5% presenta cuidado adecuado y el 22.5% cuidado inadecuado.