Actividad física y la vida saludable en los estudiantes de 4° grado “A” del nivel secundario de la institución educativa “Romeritos” de Wánchaq - Cusco, 2023 - Vila Centeno, Edwin (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación en la actividad física y la vida saludable en estudiantes de 4° “A” nivel secundario en la I.E. “Romerito” de Wánchaq - Cusco, 2023, Este es un estudio de correlación y se trata aquí en un diseño no experimentales. Esta muestra estuvo compuesta en 30 estudiantes del ciclo VII-EBR. Se aplicaron prueba de test a las variables, que son una herramienta de recolección de los datos de tipo Likert. El resultado proporciona información sobre las variables, obtenidos durante la actividad física, se muestran que; el 10% en estudiantes, muestran estar en nivel bajo, a la razón en la actividad física, y 80% en estudiantes estima tener un manejo de nivel bueno de la actividad física , mientras que el 10 % en los estudiantes, considera ocupar un nivel excelente en la actividad física en cantidad en variable; un estilo vida saludables, se puede observar que ; y 0 % de los estudiantes, manifiestan bajo nivel, de estilo saludable, y un 20% en los estudiantes, presenta un nivel bueno, en la salud y el 80% en estudiantes, presenta un nivel excelente, sin embargo, se puede estimar el grado de relación existente en medio de las variables de la actividad física y saludable a través de prueba, no paramétrica del rango de Rho - Spearman, es: 0,532. Esto considera que existe una positiva relación de excelente en las variables medidas. Por un margen, de nivel significado, es: 0,01, está en inferior a 0.05,