Evaluación del rendimiento en la extracción de aceite de semillas de tuna (Opuntia ficus-indica) obtenido mediante tres métodos y su caracterización fisicoquímica - Calachahui Luque, Yormeli (2023)
La presente investigación ha sido realizada con el fin de dar mayor relevancia a las semillas de tuna, analizando las propiedades fisicoquímicas del aceite extraído, dado que las semillas son residuos generados en la industrialización de la pulpa. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los procesos de extracción que presenten un mayor rendimiento en la obtención del aceite de semilla de tuna (Opuntia ficus-indica), para lo cual se realizaron tres métodos de extracción: soxhlet, maceración y prensado en frío; de las cuales se realizaron 16 pruebas con sus respectivas replicas. Las variables independientes fueron, en soxhlet: tamaño de partícula (menor a 1000 μm, mayor a 1000 μm) y solvente (etanol o éter de petróleo), en maceración: tamaño de partícula (menor a 1000 μm, mayor a 1000 μm), condición de partícula (tostado y sin tostar) y solvente (éter de petróleo o mezcla de éter de petróleo con etanol 1:1), en prensado en frío: presión de trabajo (200 bar, 250 bar) y contenido de humedad (7-8%, 10-11%). Los resultados con mejores rendimientos en promedio para soxhlet: partícula de menor tamaño con éter de petróleo (14.07%), para maceración: partícula de menor tamaño, tostadas con la mezcla de solventes (18.34%), para prensado en frío: mayor presión de trabajo y menor contenido de humedad (14.12%). En cuanto a las propiedades fisicoquímicas básicas en los tres métodos estudiados se encontró bajos índices de peróxido y de acidez; estimando un buen porcentaje de ácido oleico para soxhlet 24.94%, maceración 23.82% y prensando en frío 22.84%.