Propuesta de un modelo matemático en el espacio de estados mediante simulación en Matlab para evaluar el comportamiento del transformador trifásico de distribución - Yucra Toledo, Nino Elmer (2024)
Con base en la existencia de las ecuación diferenciales, se implementa el modelo matemático en el espacio de estados del transformador trifásico de distribución, así como el desarrollo del diagrama de bloques en Simulink y el lenguaje de programación en el Script del Matlab, de tal manera que implementado el código script, será capaz de llamar al diagrama implementado en Simulink para obtener los resultados como la corriente en el primario, la corriente en el secundario, tanto los de línea como los de fase, la existencia de los fenómenos transitorios, desfases, distorsiones de la onda de señal para diferentes valores de carga en el secundario del transformador. Descrito el problema nuestro propósito es efectivamente a partir de la existencia de las ecuaciones diferenciales implementar el modelo matemático en el espacio de estados y a su vez desarrollar el diagrama de bloques en Simulink y el lenguaje de programación en el script del Matlab, para obtener la curva de las corrientes del primario y secundario y en ella ver si existe transitorios, desfases o distorsiones considerando diferentes valores de carga en el secundario del transformador ya que Matlab/Simulink es un software que posibilita su uso para este fin en cuanto a las simulaciones y permitiéndonos utilizar sus herramientas de forma interactiva. Al ser una tesis de ingeniería, la metodología empleada para nuestra tesis tiene un nivel netamente descriptivo, explicativo y propositivo.