Variación de los costos indirectos en el costo final de obras de edificación liquidadas del Gobierno Regional de Cusco ejecutadas por administración directa y contrata periodo 2012 - 2023 - Obregon Gonzales, Pavel Jhonatan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la variación de los costos indirectos y su impacto en el costo final de obras de edificación liquidadas del gobierno Regional de Cusco ejecutadas por administración directa y contrata periodo 2012 – 2023. Se utilizó la siguiente metodología: el tipo de investigación fue correlacional, con un diseño no experimental y un enfoque mixto. La técnica empleada en la investigación fue el análisis documentario y los instrumentos fueron las fichas de observación. Con respecto a la población de estudio, estuvo constituida por 36 obras ejecutadas por administración directa y 78 obras ejecutadas por contrata, los cuales tuvieron liquidación técnica y financiera. La muestra estuvo constituida por 17 obra ejecutadas por administración directa y 32 obras ejecutadas por contrata, para lo cual se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple como técnica de selección de muestra, además hubo un reajuste muestral con fórmulas estadísticas. La conclusión principal fue que las obras ejecutadas por administración directa generaron mayores variaciones del costo indirecto con una variación total de S/5,258,658.75 y un promedio por obra de S/309,332.87, además se tuvo un incremento promedio de 135.82% del costo indirecto inicial. En cambio, las obras por contrata generaron menores variaciones del costo indirecto con una variación total de S/302,261.57 y un promedio por obra de S/9,445.67, además se tuvo un incremento promedio de 2.43% del costo indirecto inicial.