Estudio geológico geotécnico para el mejoramiento del tramo de Carretera Bambamarca - Atoshaico - Celendin (0+000 a 111 + 058.66 km) - Armas Olarte, Clemi Edward (2015)
En el marco de la lucha contra la extrema pobreza del Gobierno Central y Gobiernos Regionales, es que se han implementado proyectos de infraestructura productiva, económica y social básica; a efectos de elevar el nivel de ingreso y mejorar las condiciones y calidad de vida de la población en diversas zonas del país, para lo cual se vienen priorizado la ejecución de proyectos de infraestructura vial que permita la interconexión de centros poblados para dar acceso a los mercados zonales, extra regionales y corredores viales. Siendo el presente, parte de lo arriba descrito, es que se consigna el nombre con el cual se reconocerá el proyecto: ESTUDIO GEOLÓGICO- GEOTÉCNICO PARA EL MEJORAMIENTO DEL TRAMO DE CARRETERA BAMBAMARCA- ATOSHAICO CELENDIN (0+000 a 111+058.66 Km); Cuyo objetivo primordial es: "Estudiar y evaluar los aspectos Geológicos - Geotécnicos e Hidrológicos en el contexto del tramo de carretera Bambamarca - Atoshaico - Celendín, con la finalidad de garantizar la seguridad física de la vía; a través de obras propuestas como medio de solución a los problemas de riesgo latentes en la zona; así como, la facilidad en el transporte de pasajeros y productos para acceder a los Mercados Locales y Regionales Siendo que el Gobierno Regional de Cajamarca, se ha fijado metas concretas y una de ellas consiste en incrementar la inversión en rehabilitación de la infraestructura de transporte que haga posible la reactivación económica de la Región. En este sentido se ha planteado el Mejoramiento de la Carretera, el cual es de suma importancia pues pretende fortalecer el comercio desde la Provincia de Hualgayoc hacia el corredor económico formado por Bambamarca - Celendín; así mismo, permitirá mejorar el transporte a los diferentes Caseríos y Centros Poblados ubicados a lo largo de esta vía; indicaremos que este mejoramiento de la carretera dará mayor seguridad de viaje, siendo que a la actualidad la ruta es peligrosa por pasar zonas angostas de vía y pendientes pronunciadas, con taludes altos que provocan deslizamientos e interrupciones, materia por la cual se desarrolla el presente proyecto.