Diseño y ejecución de la rampa (-) 8524 para el incremento de la producción de la zona Mercedes en la Unidad Minera San Juan de Chorunga-Arequipa - Valeriano Toledo, Edwin (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el acceso e incremento de la producción en la zona Mercedes. La compañía Minera Orex utiliza actualmente un pique y galerías antiguas de sección reducidas para la extracción de mineral mediante Vagones mineros tipo U-35, lo que genera una congestión y una lenta extracción de mineral, desmonte como también el transporte de materiales, movilización de personal e instalación de servicios. Por este motivo la empresa tiene enfocado una explotación de estas reservas de mineral a mediano y largo plazo enfocándose en una minería moderna semi-mecanizada y dejando atrás la explotación convencional. Para acceder a las reservas explotables existentes en la zona Mercedes se propuso profundizar la mina mediante la construcción de la rampa (-)8524 de sección 4mx4m, con una pendiente (-) 13% y una longitud total de 1160m con la que se podrá acceder a los recursos mineralizados de la zona Mercedes .La rampa se construirá utilizando un Jumbo de un brazo para la perforación, un Scooptram ST1030 de 6 yardas cubicas para la limpieza y un volquete de 30 toneladas de capacidad para el acarreo del desmonte. Al reemplazar la limpieza y acarreo convencional por una mecanizada, se optimizará el ciclo de minado y por se cuente aumentarán las toneladas métricas de producción gracias a las mejores condiciones de trabajo que se dará al personal de la empresa. Se tiene proyectado un aumento de producción de 900.00 ton/mes con la construcción de la rampa y este tendrá un costo total de ejecución de US$ 2,097,888.42.