Politica fiscal, inversión pública y su incidencia en el crecimiento económico en el Perú, 1990-2018 - Albinagorta Paucar, Daniela Marienella (2021)
La política fiscal reflejada en los ingresos tributarios es un instrumento fundamental de la inversión pública y crecimiento económico. El problema que se aborda en el trabajo de investigación es ¿De qué manera la política fiscal incide sobre la inversión pública y consecuentemente sobre el crecimiento económico en el Perú, 1990 – 2018?, según nuestro estudio a demostrar que la política fiscal incide positivamente sobre la inversión pública y consecuentemente sobre el crecimiento económico. Por cuanto las condiciones de la política fiscal cuya hipótesis se verifica con la prueba de mínimos cuadrados bietápicos derivado de un modelo de ecuaciones simultaneas, teniendo variables endógenas explicativas con un AR (1) y MA (2), muestra resultados satisfactorios en nuestros objetivos planteados, se ha confirmado la hipótesis general que asevera que la política fiscal incide positivamente sobre la inversión pública y consecuentemente sobre el crecimiento económico en el Perú. Cabe precisar que nuestro modelo consideró como variables instrumentales a los ingresos tributarios y el gasto público para ser insertados en nuestro modelo original en el que el crecimiento económico está en función a la inversión pública y la presión tributaria. Tras la presente investigación, es preciso plantear algunas recomendaciones con el propósito de contribuir con un modesto aporte a la política económica, no solo desde un enfoque nacional sino que los gobiernos regionales sean partícipes. Por cuanto la inversión pública representada por los gastos de capital mediante el cual el estado puede cumplir su rol de proveer servicios públicos permitirá una mejor calidad de vida a la población, en nuestro caso a los peruanos logrando un estándar de calidad y eficiencia