Valorización, comercialización y transacción de minerales para mejorar la gestión de operaciones de la empresa minera Sormin S.A.C. 2020 - Soto Beltrán, Giorgia Nelly (2022)
La mina TOMANCA I, es una mina polimetálica de oro, plata, plomo, zinc y cobre; Ubicada en la región Ancash. Los primeros trabajos fueron realizados a finales de los años 70’, siendo para ese entonces propietaria la Compañía Minera Andrés Ramón de Huaraz, quien realizó el denuncio y realizo exploraciones superficiales de tipo pequeño minero. Posterior a ello fue abandonada hasta el 2006 que fue peticionada como TOMANCA UNO, siendo su actual dueño la compañía SORMIN S.A.C.; es cuando se realiza la apertura en las partes altas de las labores en el nivel 4610 (zona Alejandro) y en el nivel 4625 (zona Silvina) y en la parte baja se realizó la cortada del nivel 4555, que tiene 240 metros desarrollada. Si bien es cierto que la mina entra en un periodo de para en el año 2013, la Sra. Sonia Morales, arrienda la concesión a los Sres. Alcazar siendo ellos quienes realizaban las labores de extracción. Con las comercializaciones de los años 2012, es que se puede realizar este estudio con la mira de retomar las labores por parte de la Sra. Sonia; con un plan estructurado y enfocado, como lo que este estudio pretende realizar. El estudio se enfoca en el año 2020, que es cuando nace la idea de retomar operaciones por la dueña original. La valorización de minerales es la contribución económica que puede aportar cada mineral que se encuentra dentro de la mina; principalmente se enfoca en los minerales de mena, cuyas leyes son rentables al momento de realizar una transacción comercial. Es ahí donde se genera la vinculación vital para la producción de minerales. Ya que la valorización mediante cálculos matemáticas, y haciendo un estudio de la bolsa de valores para tener mapeada la cotización de los metales a nivel mundial en tiempo real; contribuye en la Gestión Operativa, iv brindándole con exactitud cuales son las zonas de producción con mayor beneficio, lo cual permite armar un blending de acuerdo a la cotización de los metales, este estudio se enfoca en resaltar esta relación, brindando los cálculos, teniendo como referencia el balance y contratos comerciales; para apoyar a la parte Operativa de la mina “TOMANCA I” perteneciente a la empresa SORMIN S.A.C; cabe mencionar que esta investigación permitirá la simbiosis perfecta de estas dos áreas y entre las demás, lo cual es muy importante por el bien de todo el proceso. Esta investigación llevó un diseño mixto, implicando un estudio bibliográfico; el cual consistió en la evaluación de investigaciones previas, de informes, etc.; y de campo ya que se inspeccionó la mina del estudió para conocer las zonas donde se realizaron la toma de muestras. Los resultados demuestran que el mineral representativo en la mina es el Plomo. Y que entre los tres mantos que se encuentran en Tomanca I, el mejor valorizado por su contenido metálico es el manto N°3