Modelamiento bim para la detección de conflictos en el expediente técnico de un proyecto de edificación - Tahua Rosales, Alex Jhon (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar los conflictos entre las especialidades del expediente técnico detectados con la metodología de modelamiento BIM del proyecto de edificación en construcción para mejorar la coordinación entre disciplinas. Para esto se desarrollaron los modelos BIM para las especialidades de estructuras, arquitectura, instalaciones sanitarias e instalaciones eléctricas, para luego determinar los conflictos entre ellas. En la investigación se aplicó el método inductivo, la orientación fue aplicada, enfocándose en la aplicación, utilización y consecuencias prácticas de los conocimientos, adoptó un enfoque cuantitativo y la metodología fue retrospectiva. Este estudio se caracteriza como no experimental, transversal y retrospectivo. Luego de un riguroso análisis y aplicación de la metodología BIM en las especialidades de Estructuras, Arquitectura, Instalaciones Sanitarias, e Instalaciones Eléctricas, se logró identificar de manera temprana y precisa los conflictos existentes entre estas disciplinas. La constatación de que los conflictos más prominentes se manifestaron entre las especialidades de arquitectura y estructuras subraya el impacto positivo de la implementación de la metodología BIM en la coordinación entre estas disciplinas. La eficaz colaboración entre los profesionales de ambas áreas y una comprensión sólida de la interacción entre los elementos del proyecto se traducen directamente en un flujo de trabajo más eficiente y en la reducción de problemas durante la ejecución del proyecto