Factores asociados a la preeclampsia en gestantes adolescentes, Hospital de Ventanilla, 2017 - Henostroza Mallqui, Roxana Jessica (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados a la preeclampsia en gestantes adolescentes, Hospital de Ventanilla, 2017? Objetivo general de determinar los factores asociados a la preeclampsia en gestantes adolescentes, Hospital de Ventanilla, 2017. Investigación correlacional, cuantitativa y retrospectiva; tuvo una población de 157 historias clínicas de gestantes adolescentes con diagnóstico de preeclampsia. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, asimismo, la información fue procesada mediante el programa SPSS versión 22.0, realizándose la asociación mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: 84.7% de la población padeció de preeclampsia leve y 15.3% de preeclampsia severa, 93.6% de las gestantes pertenece a la adolescencia tardía. Conclusión: Los factores de riesgo sociodemográficos, personales y obstétricos se encuentran asociados significativamente con la preeclampsia en las gestantes adolescentes