Incidencia del gasto publico e impuestos en el crecimiento económico del Peru, 1990-2016 - Gamarra Osorio, Abel Waldo (2019)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia del gasto público e impuestos en el crecimiento económico del Perú, en el periodo 1990-2016. Y se ha desarrollado tomando en especial énfasis la Teoría del Crecimiento Endógeno y del cual se tomó en cuenta el Modelo de Barro con gasto público. Como variable explicada se toma en cuenta al Crecimiento Económico del Perú y como variables explicativas el Gasto Público y los Impuestos, tales variables han sido tomados en cuenta para la explicación del modelo teórico usado en la investigación. Los datos cuantitativos se obtuvieron de las series estadísticas del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Y la información estadística obtenida se procesó con el paquete estadístico; Eviews 9.5 Respecto a los materiales y la metodología, el objetivo de la investigación fue correlacional y explicativo. El desarrollo de la metodología que se usó fue a través de los modelos econométricos, para el proceso, se usó el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), según un análisis bivariante y con el soporte del modelo económico establecido, se demostró la relación positiva existente el gasto público y el crecimiento económico, así mismo la relación negativa que existe entre los impuestos y el crecimiento económico, de esta manera se logra de manera significativa y consistente la contrastación empírica de nuestro modelo económico con la realidad. Así mismo se observa que la incidencia de los impuestos o la presión tributaria sobre el crecimiento económico es negativa en el periodo del 1990-2016. 10 De acuerdo al modelo de regresión lineal, con la que se prueba la hipótesis, resulta que los coeficientes de los indicadores de gasto público e impuestos todos son diferentes a cero, con lo cual se rechaza la hipótesis nula, para un nivel de confianza superior al 95%. El coeficiente de determinación (R2) resulta 0.78, lo que significa que el crecimiento económico está explicado en 78% por las variables de gasto público e impuestos