Diagnóstico para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según el anexo 3 de la RM N°. 050-2013-TR - Alba Quiroz, Gustavo Salvador (2021)
En la presente investigación titulada: DIAGNÓSTICO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SEGÚN EL ANEXO 3 DE LA RM N° 050-2013-TR. Muestra la importancia que tiene la aplicación de estos instrumentos en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo en las diferentes organizaciones del sector. Con el logro del llenado de la lista de verificación, según el Anexo 3 de la RM N° 050-2013- TR permite determinar las debilidades en cuanto a cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Esta herramienta tiene relación muy directa con la Ley N° 29783, su modificatoria la Ley N° 30222, su Reglamento el Decreto Supremo N° 005-2012-TR (DS N° 005-2012-TR), el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería el Decreto Supremo N° 024-2016- EM (DS N° 024-2016-EM) y su modificatoria el DS N° 023-2017-EM. La presente investigación responde a un diseño no experimental, pero del tipo aplicada, así como una investigación de corte transversal y observacional. La población de estudio para una organización puede ser como mínimo 24 trabajadores y la muestra para el estudio podría representar 24 colaboradores seleccionados de manera no probabilística, cuyo resultado sirve para generalizar a toda la población de una organización. IV Con la aplicación de la presente instrumentación se estará detectando las debilidades de las organizaciones en cuanto a cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. El Anexo 3 de la RM N° 050-2013-TR, contiene una información completa sobre condiciones de seguridad y salud de una organización como es la prevención de ocurrencia de los incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales de una organización