Potencial turístico y el desarrollo económico de la provincia de Yungay, región Ancash, 2022 - García Huamán, Hector Eleazar (2023)
En el estudio realizado el autor se propuso: Explicar la relación existente entre potencial turístico y el desarrollo económico de la provincia de Yungay, región Áncash, 2022. Investigación realizada bajo el paradigma cuantitativo, de tipo aplicativo, de alcance correlacional, de diseño transversal y en la que no se manipularon intencionalmente las variables. Para recopilar los datos se trabajó con una muestra aleatoria determinada por muestreo probabilístico compuesta por 382 habitantes, quienes respondieron dos cuestionarios con preguntas estructuradas, estos instrumentos superaron las pruebas de validez y confiabilidad, asimismo, se decidió por la encuesta como técnica para recopilar los datos pertinentes para alcanzar los objetivos planteados en el estudio. Luego de recopilar los datos estos fueron analizados y procesados mediante el programa SPSS v. 27, se determinó obtener los resultados inferenciales mediante el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, luego de las operaciones realizadas se arribaron a las siguientes conclusiones: Se ha determinado mediante el estadígrafo Rho de Spearman =0,726, que existe una fuerte correlación directa y significativa entre las variables potencial turístico y el desarrollo económico de la provincia de Yungay, Región Áncash, 2022, asimismo que existe correlato medio entre el potencial turístico y la calidad y las condiciones de vida en la provincia de Yungay, año 2022