Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para minimizar incidentes - accidentes en la empresa FJC ingenieros SRL año 2021 - Aranibar Lagua, Maicol Yosimar (2022)
En el presente trabajo de investigación titulado: Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para minimizar incidentes - accidentes en la empresa FJC Ingenieros SRL año 2021, muestra la importancia que tiene la empresa para la aplicación de estos instrumentos en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo y cumplir la normatividad vigente. Actualmente la contrata FJC Ingenieros SRL viene desarrollando trabajos en la COMPAÑIA MINERA LINCUNA S.A. donde inicialmente no se contaba con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, motivo por el cual se tuvo que implementar una, en cumplimiento de la normativa vigente se demostró la efectividad del sistema reduciendo de 6 incidentes a solo 3 incidentes después de la implementación y de igual manera de 4 accidentes a 2 accidentes después de la implementación en las diferentes actividades que se realiza en la empresa FJC Ingenieros SRL. La presente investigación responde a un diseño no experimental, (no hay manipulación de la variable independiente), pero del tipo aplicada, así como una investigación de corte transversal y observacional. El presente estudio obedece a un estudio de nivel descriptivo. La población de estudio de la empresa FJC Ingenieros SRL, es de 43 trabajadores y la muestra para el estudio representa 14 colaboradores seleccionados de manera no probabilística, cuyo resultado sirve para generalizar a toda la población