Motivación de las resoluciones de prisión preventiva y el principio de presunción de inocencia en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, 2014-2017 - Valentín Gonzales, Wilmer Hugo (2018)
La presente investigación de carácter empírico – jurídico tuvo por finalidad Determinar si es correcta la motivación de las resoluciones de prisión preventiva que declara fundada la prisión preventiva y cómo incide en el el principio de presunción de inocencia en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, periodo 2014-2017. Esta Imputación formulada por el Ministerio Público carece de una suficiente fundamentación de sus proposiciones fácticas y proposiciones jurídicas. Asimismo, la investigación estuvo orientada al análisis documental de las resoluciones judiciales que se presentan en los juzgados de la investigación preparatoria en donde se viene aplicando el nuevo Código Procesal Penal los cuales carecen de la debida motivación fáctica y jurídica; vulnerando de este modo el derecho de defensa real del imputado. Los resultados obtenidos con nuestro trabajo de campo nos permitieron evidenciar la falta de coherencia entre las proposiciones fácticas y jurídicas que presentan las resoluciones judiciales planteada por el juez en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz afecta la consistencia de su teoría del caso, vulnerando de este modo el Principio de presunción de inocencia. El estudio comprendió el periodo 2014-2017. En el desarrollo del estudio empleamos las técnicas de análisis documental, el fichaje y la observación con sus respectivos instrumentos