Propuesta de políticas sociales y asistencia técnica para el rescate de variedades de papa nativa (Solanum Tuberosum) en la comunidad de Vicos, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, período 2012 – 2013 - López Guimaray, Evelynn Yhadira (2016)
El propósito fundamental de la presente investigación fue Describir las políticas sociales y asistencia técnica para el rescate de variedades de papa nativa en la Comunidad de Vicos, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, periodo 2012 - 2013. Investigación de tipo explicativo tecnológico no experimental, la muestra fue conformada por 55 agricultores, los instrumentos de recolección fueron las fichas textuales y resúmenes, los datos recolectados fueron procesados mediante Excel y la tabulación de los mismos y consolidados en cuadros de información estadística obtenidos mediante el programa SPSS. V.15. Las conclusiones son: a) La implementación de políticas sociales y asistencia técnica por la Municipalidad Distrital de Marcará permitirán el rescate de variedades de papa nativa (Solanum tuberosum) en la Comunidad de Vicos. b) La implementación de políticas sociales por la Municipalidad Distrital de Marcará con la emisión de ordenanzas, ferias de promoción y venta incidirá en el rescate de variedades de papa nativa (Solanum tuberosum) en la Comunidad de Vicos, acorde con la opinión del 58,2% de agricultores que está de acuerdo con las ordenanzas y el 67,3% de agricultores que está de acuerdo con las ferias. c) La ejecución de acciones de asistencia técnica por la Municipalidad Distrital de Marcará en el manejo de terrenos de cultivos y el funcionamiento de un banco de Germoplasma influirá en el rescate de variedades de papa nativa (Solanum tuberosum) en la Comunidad de Vicos, según a lo opinado por el 67,3% de agricultores que está de acuerdo que la Municipalidad Distrital de Marcará organice eventos de asistencia técnica y el 74,5% que está de acuerdo con un banco de germoplasmas de papa