Determinación de los principios antibacterianos de Peperomia.hartwegiana Miquel Congona redonda - Olivera Gonzales, Percy (2009)
La finalidad de este trabajo fue conocer que tipos de compuestos son los responsables de la actividad antibacteriana de P. hartwegiana Miquel, una planta del ande peruano. Esta planta es usada en medicina tradicional y es llamada “congona redonda” Los extractos fueron preparados a temperatura ambiental con eter de petróleo y metanol. Este último fue fracionado con cloroformo y cloroformo-etanol (3:2). Según las evaluaciones fitoquímicas esta especie contiene flavonoides, compuestos fenólicos, triterpenos y/o esteroides. La actividad antibacteriana fue evaluada mediante el método de dilución – estrías y usando concentraciones de 500 y 1000 µg/mL. Las bacterias usadas fueron E..coli ATCC 25922, Pseudomonas aeuriginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus 49444, y Staphylococcus epidermidis 12228. Se encontró que usando este método de extracción y cepas, P. hartwegiana Miquel no exhibe actividad antibacteriana