Trabajo de suficiencia profesional (sustentación de expediente judicial) - Alegre Meza, Karina Mercedes (2021)
El presente informe contiene como materia de análisis la reivindicación, la cual se encuentra en el libro V de la propiedad, referido a los derechos reales, prescrita en los artículos 923 y 927 del Código Civil, siendo que la acción reivindicatoria o la reivindicación es un derecho de cierta forma garantista del derecho del propietario a poder recuperar su bien aun cuando no lo tenga en posesión; por lo que tutela el de sirviendo como instrumento para prevenir, o impedir o reparar una lesión al derecho de propiedad y al ejercicios de las facultades que él supone. De manera que no se puede concebir el ejercicio de la propiedad, sin que puedan ser ejercidas algunas acciones necesarias para su defensa o tutela, frente a las eventuales intromisiones ajenas. En ese sentido, el presente analiza y profundiza el tema en cuestión, con el objetivo de encontrar el soporte legal y descifrar si el órgano jurisdiccional se pronunció correctamente sobre las pretensiones demandadas; asimismo el presente expediente presenta un trámite largo: por las sentencias emitidas y declaradas nulas, por el retardo en el proveído de los escritos; consecuentemente, es de advertirse, si se hubiera actuado correctamente, motivando las resoluciones, el resultado sería diferente y beneficioso