Análisis del desempeño estructural del bloque 1 de las aulas comunes de la unasam, mediante el análisis estático no lineal – PUSHOVER - Antonio Ramirez, Kevvin Francis (2023)
Se ha efectuado el estudio del edificio correspondiente al bloque 1 de las aulas comunes de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM) la cual alberga una gran cantidad de estudiantes del nivel universitario, por lo que es deseable saber el estado de daño que se encontraría posterior a distintos niveles de intensidad sísmica. De manera específica se revisa la condición actual de la edificación planteando un análisis lineal de la estructura con el análisis modal estableciendo un factor de reducción de respuesta, obteniendo su respuesta dinámica en términos de desplazamientos, derivas de piso, cortante basal y demandas de fuerzas sobre los elementos que formas parte del sistema resistente a sismo, es decir, ese es lo que constituye el diseño convencional. El objetivo principal de esta tesis está orientado a la evaluación por desempeño estructural del bloque 1 de las aulas comunes de la UNASAM mediante el uso del análisis estático no lineal – PUSHOVER basado en los lineamientos de los códigos americanos el ASCE 41-17 a fin de obtener posibles rotulas plásticas, curva de capacidad y punto de desempeño sisimico acorde a lo planteado en el SEAOC VISION 2000. Se propone primero realizar un análisis lineal estático y modal de acuerdo a la norma peruana sismorresistente NTE030 y posteriormente conocer el desempeño estructural del edificio mediante un enfoque no lineal estático al considerar el diseño actual y someterle al sismo de diseño de una edificación esencial de 2500 años de periodo de retorno, 1000 años, 475 años y 100 años, con la finalidad de evaluar el estado del daño y/o funcionalidad de la estructura, definiendo diferentes niveles de intensidad sísmica. Al analizar la estructura existente bajo la condición actual que es la norma peruana NTE030-2018 se obtiene que por deformación de la estructura (por derives) en la dirección XX (pórticos) se obtiene una deriva de 7.2/1000 siendo a la deriva límite de 7/1000 y en la dirección YY (albañilería confinada) de 2/1000 frente al límite de 5/1000, por lo que cumple prácticamente en temas de deriva, sin embargo los muros de albañilería se deben de revisar por cortante al ser elementos más frágiles, donde se observa que la demanda supera ampliamente la resistencia, por lo que en esta dirección estaría en una condición de vulnerabilidad. Al analizar no linealmente, en la dirección del eje XX cumple con el desempeño de resguardo de vida que no pone en riesgo la vida y se observa un daño moderado en elementos estructurales y no estructurales, mientras que en la dirección Y-Y se encontraría en una condición de colapso, esto es concordante con el análisis lineal, debido a que en la dirección X-X se sobrepasa la deriva un 2.78% de lo permisible, mientras que en la dirección Y-Y la resistencia por corte es ampliamente superada por la demanda, por lo que se esperaba una condición desfavorable. Se concluye que en la dirección X-X para el sismo máximo de periodo de retorno de 2500 años bajo el cual se diseñan estas edificaciones esenciales se encontraría en un desempeño adecuado, mientras que en la dirección Y-Y se encontraría en una condición de colapso, por lo que sería necesario un reforzamiento