Implementacion del sistema de gestion de seguridad y salud ocupacional para minimizar incidentes y accidentes en la empresa minera Libra S.A. UM. Arequipa M – 2018 - Salvador Balabarca, Nilo Donato (2020)
Como resultado del crecimiento del sector minero y los índices de accidentabilidad, en especial en las empresas mineras subterráneas, se ven obligados a trabajar bajo los más altos parámetros de seguridad. Por ello es indispensable para las empresas mineras contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. Para lo cual la presente tesis establece los criterios y herramientas para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la minera LIBRA S.A, basado en las normas nacionales Ley 29783 y D.S 024-2016-EM para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro de trabajo. El enfoque a usar consta de cada paso en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad de la empresa minera LIBRA S.A. El estudio de investigación es descriptivo de corte transversal y observacional. La población es de 220 trabajadores, pero para el estudio se ha considerado una muestra de 30 colaboradores. Se implementará el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa minera Libra S.A. que tiene operaciones en la unidad minera Arequipa M.