Cuantificación de las reservas totales de carbono en el humedal marca cunca, distrito de Cotaparaco - provincia de Recuay – Ancash, 2022 - Velasquez Alejandro, David Daniel (2023)
Cuantificar la cantidad de carbono almacenado en los humedales permite entender su papel en el ciclo global del carbono y en la regulación del cambio climático, por lo que se plantea ¿Cuál es el volumen de las reservas totales de carbono en el humedal Marca Cunca, distrito de Cotaparaco - provincia de Recuay – Áncash, 2022?. El objetivo de este estudio fue, cuantificar las reservas totales de carbono en el humedal Marca Cunca, distrito de Cotaparaco - provincia de Recuay – Áncash, 2022. La investigación se basó en una metodología descriptiva, tomando como referencia la metodología desarrollada por el ICRAF. Los resultados que se encontraron fueron que en el humedal es dominante Distichia muscoides, el NDVI con valor de 0.1, sugiere un estado de la vegetación entre plantas muertas y enfermas, con cambios anormales vegetativos. La biomasa aérea concentra; 32.90 toneladas por hectárea (t/ha) de carbono para la biomasa arbustiva/herbácea y 55.99 t/ha para la biomasa de la hojarasca, la biomasa subterránea 144.34 toneladas por hectárea (T/ha) y el suelo 301.78 T/ha en el suelo. Se concluyó que, las reservas totales de carbono en el humedal Marca Cunca fueron de 104.95 toneladas por hectárea (t/ha) para la biomasa total vegetal y 406.73 t/ha para el carbono total del bofedal, sintetizando que el volumen de las reservas totales de carbono del bofedal constituyen grandes reservas netas de carbono orgánico para ser considerado como sumidero de carbono