El uso de la prueba de oficio en el marco de la ley sobre modernidad y celeridad procesal en el proceso civil - Jara Brito, James Lind (2021)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue analizar los criterios para el uso de la prueba de oficio en el marco de la ley sobre modernidad y celeridad procesal – Ley Nº 30293- en el proceso civil; para lo cual se realizó una investigación jurídica teórica, de naturaleza cualitativa; empleándose la técnica documental y el fichaje para la elaboración del marco teórico y la discusión; para los resultados se empleó la técnica documental y de análisis de contenido, para el análisis de datos (información) se empleó la técnica del análisis cualitativo y la argumentación jurídica. Concluye que la prueba de oficio en el proceso civil responde a la necesidad de arribar a la máxima aproximación de certeza de las premisas planteadas por las partes. La aporta el juez cuando este advierte la ausencia de un medio de prueba que es necesario para resolver el conflicto, pero que las partes no han podido impulsar. Antes de ello, el juez debe realizar el ejercicio de extraer el conocimiento contenido en los medios probatorios que sí se han podido actuar y relacionarlos para adquirir un conocimiento único que implique la conclusión del proceso. Solo cuando no es posible extraer ese conocimiento único mediante la valoración conjunta de los medios de prueba, el juez impulsará la prueba de oficio