Remoción de nitrato y fosfato en aguas residuales tratadas con zantedeschia aethiopica en humedales de flujo horizontal y vertical, Tuyu Ruri-Marcara- 2023 - Camilo Oncoy, Christian Carlin (2024)
Esta investigación se centró en la evaluación de la eficiencia de los humedales de flujo horizontal y vertical con Zantedeschia aethiopica en la remoción de contaminantes específicos, como el nitrato y el fosfato, en aguas residuales del área de Tuyu Ruri - Marcará durante el 2023. Respecto al nitrato, los humedales demostraron variabilidad en su capacidad de remoción: el humedal horizontal exhibió porcentajes que oscilaron entre 8.33% y 47.06%, con un promedio del 23.61%, mientras que el humedal vertical mostró una eficiencia fluctuante entre 5.26% y 66.67%, con un promedio del 21.02%. En cuanto al fosfato, se observó una diversidad aún mayor: el humedal horizontal presentó porcentajes de remoción que variaron entre 6.18% y 70.27%, con una media del 31.44%; mientras que el humedal vertical mostró una eficiencia entre 6.95% y 59.72%, con un promedio del 15.75%. Además de estos resultados, se analizaron diversos parámetros ambientales en ambos humedales, como la temperatura (entre 18.47°C y 20.72°C), pH (entre 7.16 y 7.79), conductividad (entre 0.47 ms y 0.79 ms), sólidos disueltos (entre 0.19 ppt y 0.43 ppt), turbiedad (entre 0.25 NTU y 43.22 NTU), caudal (manteniéndose en 3.71 m³/día en ambos humedales), y el tiempo de retención hidráulica (variando desde 0.46 ms hasta 11.33 ms). Estos resultados ofrecen una visión completa y detallada de la eficacia del tratamiento de aguas residuales con humedales a base de Zantedeschia aethiopica en la remoción de Nutrientes