El agente encubierto y los derechos fundamentales en el marco del proceso penal garantista en el Perú - León Villacaqui, Andrea Gisselle (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación existente entre la figura del agente encubierto y los derechos fundamentales en el marco del proceso penal garantista en el Perú; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica- y por su naturaleza cualitativa; se empleó la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y la discusión; la técnica del análisis cualitativo y la argumentación jurídica como método del diseño para validar la hipótesis y logro de los objetivos de la investigación. La investigación ha demostrado que la posibilidad de utilizar agentes encubiertos en la investigación penal no se corresponde con el respeto debido al individuo y sus derechos; no obstante, cada vez más legislaciones incluyen a esta figura. Ello se debe, principalmente, a que se ha pretendido legitimar su uso acudiendo a argumentos del populismo y expansionismo penal. Así, el agente encubierto se ha transformado en una de las pocas herramientas con las que contaría el Estado para luchar contra una nueva clase de delitos, negando de esta forma las garantías y derechos fundamentales como la intimidad y la autoincriminación que caracterizan a un proceso penal constitucionalizado, fundado en la idea de inseguridad y alarma social que genera las nuevas formas de criminalidad lo cual ha contribuido a la aceptación casi generalizada de los agentes encubiertos, a pesar de que su tarea implica la violación de los derechos fundamentales de los investigados