Jurisdicción indígena y ordinaria respecto a la relación y violación de sexual de menor de edad en el Perú - Huamán Pinto, Oliver Anhony (2024)
Según la Constitución de Perú, las comunidades indígenas tienen derecho a mantener sus propios sistemas legales y de justicia, incluidos sus propios mecanismos tradicionales para resolver disputas. Sin embargo, la Constitución peruana también reconoce que estos sistemas tradicionales deben ser compatibles con los derechos y garantías fundamentales consagrados en la Constitución, lo que incluye la protección de los derechos de la niñez. En el Perú no es ajeno la práctica de la convivencia y relaciones sexuales con menores de edad producidas en la comunidad, bajo el contexto de la libertad sexual de la menor, los cuales son de conocimiento de sus padres y la comunidad. Sin embargo, este hecho reviste una confrontación al tipificarse en la jurisdicción ordinaria como delito y en la jurisdicción especial como relaciones sexuales consentidas. El propósito del estudio fue determinar la manifestación de confrontación entre la jurisdicción indígena y ordinaria respecto a la iniciación y violación de sexual de menor de edad en el Perú. Se realizó el estudio dogmático normativo, con el empleo de las técnicas del análisis documental y la bibliográfica y los instrumentos como el análisis de contenido y el fichaje. Los resultados obtenidos después del análisis jurídico a nivel doctrinal, jurisprudencial y normativo expresan que existe confrontación manifiesta entre la jurisdicción indígena y ordinaria respecto a la iniciación libre y violación de sexual de menor de edad en el Perú; en vista que la jurisdicción penaliza el hecho y la segunda la explica por razones sociales y culturales