Determinación del rendimiento de la mano de obra no calificada, en la excavación de zanjas para proyectos de saneamiento en el distrito de Querocoto, Chota- Cajamarca - Gonzales Leon, Jehanne Pedro (2022)
El propósito de esta investigación es, determinar el rendimiento de mano de obra no calificada en la excavación de zanjas para proyectos de saneamiento, en el Distrito de Querotoco, Chota - Cajamarca. El método de investigación que se empleó es de tipo cuantitativo en la fase de recolección de datos, en donde se analizó y evaluó los factores que influyen en el rendimiento de la mano de obra no calificada en la excavación de zanjas, se hizo uso de la técnica de la encuesta y como instrumento para el recojo de la información se hizo uso del cuestionario. Los datos registrados fueron sometidos a un análisis estadístico inferencial. El cuestionario fue aplicado a una muestra de personal obrero, no probabilística, seleccionada intencionalmente integrada por personal obrero que trabajó en excavación de zanjas y recopilar datos para inferir el rendimiento de la mano de obra. Se determinó el rendimiento de mano de obra no calificada en la excavación de zanjas para proyectos de saneamiento, en el Distrito de Querotoco, Chota - Cajamarca. Con un valor promedio de 3.45 m3/día, logrando mejorar la asignación de recursos económicos para la ejecución de proyectos de saneamiento, en el Distrito de Querocoto, Chota - Cajamarca. Se recomienda a los consultores de obras de saneamiento básico tomar los resultados consignados en esta investigación al realizar la formulación de proyectos en la partida de excavaciones de zanjas